Экспоцентр ВГАУ «Агробизнес Черноземья» выставки в Воронеже
Главная > Новости > ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ Д.В. ВЕНЕВИТИНОВА
Новости
09 июня 2018
ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ Д.В. ВЕНЕВИТИНОВА

Пост-релиз

8 июня состоялась долгожданная выездная экскурсия коллектива Экспоцентра и Совета ветеранов ВГАУ в Музей-усадьбу Дмитрия Веневитинова, который является памятником архитектуры XVIII в. федерального значения (с. Новоживотинное Рамонского р-на).


Обзорная экскурсия включала в себя осмотр одиннадцати экспозиционных залов особняка усадьбы.

                                                    

 

Во время нее было рассказано о наиболее известных представителях семьи Веневитиновых, их жизненном пути и деятельности.

Экскурсия начиналась в вестибюле, где знакомят с историей усадебного комплекса. В залах XVII-XVIII веков рассказывалось о службе Веневитиновых в крепости Воронеж и об их участии в строительстве первого военного флота России на воронежских верфях. Далее шла речь об истории рода Веневитиновых: от родоначальника до современных потомков.

 

 

Коллективу Экспоцентра и Совету ветеранов рассказали о жизни и творчестве одарённой женщины, первой красавицы Москвы XIX века — Зинаиды Александровны Волконской. Волконской посвящали свои стихи Баратынский, Вяземский, Мицкевич.

           Александр Пушкин в своем посвящении назвал её «хранительницей муз и красоты», а влюблённый в Зинаиду Дмитрий Веневитинов — «богиней и музой». Посетителям был показан символ любви Дмитрия к Волконской – антикварный перстень, найденный при раскопках города Геркуланума, дамский кабинет XIX века.

  

Экскурсия продолжалась в воссозданном мемориальном кабинете государственного и общественного деятеля Михаила Веневитинова. Михаил Алексеевич внес большой вклад в развитие архивного и музейного дела России, занимался благотворительностью, собрал ценнейшие материалы по истории Воронежской губернии.

 

Экскурсия по Музею - усадьбе завершилась в каминном зале рассказом о научном и творческом наследии семьи Веневитиновых.

 

Полуторачасовую встречу с представителями музея дополнила прогулка по прилегающей территории, парковой зоне с прудом, ротондой и посещение смотровой площадки  с видом на Дон.

 


архив новостей