Экспоцентр ВГАУ «Агробизнес Черноземья» выставки в Воронеже
Главная > Новости > Посещение выставки «Окопное искусство» Второй мировой войны» в военно-историческом музее «Музей-диорама».
Новости
07 мая 2019
Посещение выставки «Окопное искусство» Второй мировой войны» в военно-историческом музее «Музей-диорама».

В канун праздника Великой Победы, 7 мая 2019 года коллектив Экспоцентра посетил выставку «Окопное искусство» Второй мировой войны» (автор А.В. Курьянов) в военно-историческом музее «Музей-диорама».

На выставке были представлены предметы творчества солдат. Удивительно, но сюжеты и у наших воинов, и у захватчиков похожи: дом, родные, мирная жизнь.

В окопном искусстве встречаются портсигары, сделанные в подарок боевым товарищам. Умельцы  изображали на них памятные надписи, зарисовки из военной и мирной жизни, портреты друзей и т.п.

 

Наиболее запоминающиеся экспонаты:

-редкая находка, ручка ложки принадлежащая младшему лейтенанту Г.М. Макарову;

- трофейный котелок, датированный 1944 годом. На поверхности нанесена скорбная дата начала войны, как память о годовщине вероломного вторжения;

- памятная ваза в честь Рождества. Возможно, владельцу вазы посчастливилось попасть в плен и остаться в живых.

- фляга итальянского офицера, артиллериста Франческо. Рисунки, сделанными в начале войны, должны были наглядно продемонстрировать мощь итальянского оружия и непоколебимый настрой на победу.

- походный котелок  итальянского альпийского стрелка Скарры  Гросси из экспозиции краеведческого музея г. Россошь. Сюжетная линия рисунков на поверхности котелка в своеобразной манере передает приподнятое настроение альпийца на фронте в 1942 году.

- крышка итальянского котелка, найденная под Харьковом, с рисунком веселой плутоватой рожицы солдата 8-й итальянской армии в головном уборе «бустина».

 

Среди различных сюжетов, украшавших предметы личного обихода  солдат, выделяются знаковые, приуроченные к праздничным датам. Боец, сражавшийся на северо-западном фронте, на портсигаре изобразил дату годовщины рождения Красной Армии, показав весь свой порыв громить ненавистного врага подовеянными славой красными знамениями.

     По словам Александра Витальевича, «окопное искусство» ярко демонстрирует противостояние двух идеологий - агрессоров и защитников.

  

архив новостей